Erziehung zur Demokratie

Podiumsdiskussion vor der OB Wahl im Stuttgarter Rathaus.

Quelle: www.stuggi.tv

In der Anne-Frank-Realschule legen wir großen Wert auf die Erziehung zu Teilhabe und Engagement in einer offenen Gesellschaft. Dazu muss man zum einen wissen, was Demokratie heißt und zum anderen auch erkennen, wie man sich daran aktiv beteiligen kann.

Aus diesem Grund veranstaltet die Anne-Frank-Realschule regelmäßige Schulversammlungen und gibt den Schülern/innen die Möglichkeit, sich auf vielen Ebenen aktiv ins Schulleben einzubringen: Schülerrat, Schülersprecher, Schulkonferenz, Leitbildentwicklung, Schule als Lebensraum, Schulhausgestaltung u.v.m.

Die Schüler/innen der Anne-Frank-Realschule engagieren sich in der SMV und gestalten dadurch ihr Schulleben aktiv mit vielen eigenen Ideen mit. Sie organisieren Feste und Turniere, sind Streitschlichter, Schiedsrichter für die Ballspiele während der Pausen und übernehmen in vielen Bereichen selbst Verantwortung für sich und andere. Einige unserer Schüler sind auch im Möhringer Jugendrat aktiv und engagieren sich dadurch auch für die Belange Jugendlicher im gesamten Stadtbezirk.

Darüber hinaus pflegen wir intensive Kontakte zum Möhringer Bezirksrat und dem Bezirksvorsteher, Herrn Jürgen Lohmann. Wir besuchen mit unseren Schülern/innen regelmäßig den Landtag von Baden-Württemberg, nehmen an politischen Veranstaltungen teil und laden Politiker/innen in unsere Schule ein, um mit ihnen zu diskutieren.

Beispiele hierfür finden Sie unter folgenden Links:

1. Besuch des Landtags von Baden Württemberg (Artikel von Holger Viereck, Oktober 2012)

2. Besuch einer Podiumsdiskussion zur Oberbürgermeister-Wahl 2012 (Stuttgarter Wochenblatt, Oktober 2012)

3. Besuch des Landtagsabgeordneten Nikolaus Tschenk in unserer Schule (Filderzeitung, November 2012)

4. Besuch des Landtagsabgeordneten Nikolaus Tschenk in unserer Schule (Stuttgarter Wochenblatt, November 2012)

5. Europa-Tag an der Anne-Frank-Realschule  (Möhringen Aktuell, Mai 2013)

6. Thomas Raufeisen berichtet aus der DDR-Zeit (Filder-Zeitung, März 2014)

7. Besuch des Landtagsabgeordneten Nikolaus Tschenk in unserer Schule (Möhringen Aktuell, Dezember 2014)

8. Nikolaus Tschenk unterrichtet die 10a. (Filder-Zeitung, Dezember 2014)

9. Die neue Form der Schulkonferenz. (Möhringen Aktuell, Januar 2015)

10. Besuch im Stuttgarter Landtag (Stuttgarter Zeitung, Februar 2015)

11. Schüler besuchen den Landtag (Stuttgarter Wochenblatt, Februar 2015)

12. Politiker Dr. Stefan Kaufmann besucht den Politik-Unterricht (Pressemitteilung, Oktober 2015)

13. Bericht über den Besuch des Bundestagsabgeordneten Dr. Stefan Kaufmann (Bericht von Holger Viereck, Oktober 2015)

14. Einen Politiker live erleben (Filder-Zeitung, Oktober 2015)

15.Presseeinladung zur Podiumsdiskussion (Anne-Frank-GMS, Februar 2016)

16. Podiumsdiskussion an unserer Schule (Filder-Zeitung, Februar 2016)

17. Demokratie in unserer Schule (Knickbein Möhringen, April 2016)

18. Stefan Kaufmann besucht unsere Schule (facebook, Juni 2016)

Die Vollversammlung der Schüler/innen im Musiksaal der AFRS.